Республика Крым, г. Симферополь
горячая линия по недвижимости:
+7-978-911-25-95
Вход для сотрудников

loginпароль

Наши предложения
Все предложенияПродажаАрендаКупимСнимемСпрос
Наши объекты
Все объектыНовостройкиКвартирыКоттеджиДомаДачиЗемляКоммерческая
О компании
Наши контактыКонсультационные пунктыНаши специалисты
Новости

Страницы: 1 2 3

Статьи
10.12.2015 18:29Что будет с ценами на недвижимость в Крыму в 2016 году

Рынок недвижимости новостроек Крыма, начиная с референдума 2014 года, ощутимо штормило. Весь 2014 год и первая половина 2015 прошли под знаком роста цен и вымывания с рынка 1-комнатных квартир в новостройках.

Предлагаем квартиру в аренду в Симферополе! Смотреть фото квартиры!

Все квартиры в новостройках Крыма небольшой и средней площади на стадии передачи клиенту ключей были разобраны и в продаже остались не очень ликвидные квартиры большой площади. Сейчас найти 1-2 комнатную квартиру в новом готовом доме от застройщика очень сложно. Предлагаются квартиры от покупателей. Передача права происходит через перезаключение договора инвестирования или договора пая, как называют его местные риэлторы. Цена квартир на стадии готовности за время нахождения Крыма изменилась в сторону роста, и где-то в начале - середине 2015 замерла на отметке 1200$ за метр квадратный. Стоимость квартир на стадии котлована или заливки фундамента составляет 49000 - 50000 руб/кв. м. Цена эта стабильна и вряд ли будет корректироваться. На нее давят с одной стороны отсутствие вменяемых ипотечных программ и общее снижение уровня доходов населения, с другой стороны давит возросшая цена на  стройматериалы, усложнившаяся логистика, трудности с переориентированием отрасли на стандарты РФ.

В итоге имеем стабилизировавшуюся цену. Корректировка в 2016 году цены на новостройки на стадии котлована не ожидаются. Если повезет, удастся купить у того, кто вкладывал деньги на этапе «котлована» и сейчас по финансовым причинам вынужден продать свой пай (квартиру). Ситуацию срочности продажи никто не отменял и можно торгуясь, получить существенную скидку, но только не от застройщика.

Рынок вторичного жилья в Крыму очень неоднороден и характеризуется малым количеством предложений однотипных объектов. Большие микрорайоны, привычные в крупных городах России, выстроенные по одной серии, в Крыму редкость. В Симферополе таковых наберется не более десяти. Это микрорайоны ул. Балаклавская, район Москольца, ул. Киевская, ул. Залесская и т. д. В этих районах преобладает многоэтажная застройка и можно вывести среднюю цену за квадратный метр.

Наши предложения: Квартиры в Кыму, дома в Крыму, земля в Крыму

Если цена за квадрат в этих районах в 2014 году уверенно стартовала с отметки 1200$ за метр квадратный, то во второй половине 2015 года она снизилась до 1000$ и, к радости покупателей, медленно продолжает снижаться. На рынке вторичного жилья Крыма тот же бич, что и на рынке новостроек. Оживлению на рынке недвижимости препятствуют почти тотальное отсутствие российских банков и, как следствие, скудность предлагаемых ипотечных программ, а также жесткие требования к заемщикам. Присутствующие в Крыму банки, Генбанк и РНКБ (кто-то слышал о них на «материковой России»?) предлагают  программы в основном для военных, силовиков и чиновников, а также работают с государственными проектами (материнский капитал, военная ипотека  и т. д.).

Обычному человеку получить ипотечный кредит в Крыму очень сложно! Видя пассивность крупнейших российских банков и нежелание выходить на рынок банковских услуг Крыма, можно ожидать отсутствие движения в вопросе кредитования населения в 2016 году. Ситуация патовая. Население мигрирует, создаются/разводятся семьи, отложенный спрос на недвижимость сохраняется, но невозможность получить достаточную сумму для решения жилищного вопроса, отбрасывает рынок недвижимости Крыма назад, в российские 90-е.

Начало 2016 года на рынке недвижимости вторичного жилья будет характеризоваться  стагнацией и медленным снижением цен. В 2016 году сохранится наметившаяся тенденция 2015 года, переход с долларовых расценок на рублевые.

В 2016 году будет по-прежнему интересна покупка земельных участков в Крыму. Сейчас из-за моратория на продажу земель с/х назначения, сделки проходят не часто и, как правило, не через куплю – продажу. В 2016 году, если мораторий отменят, можно ожидать оживление спроса на землю в Крыму и некоторый рост цен. Особенностью недвижимости в Крыму является возможность купить дачу, но жить в ней круглый год как в полноценном доме. Теплая крымская погода круглый год позволяет обойтись без газа, используя только электрические обогреватели. Поэтому на дачных участках в Крыму строят полноценные дома. Так же будет расти рынок продажи дачных домов и участков, особенно, расположенных близко к Симферополю и Севастополю. Эти два города - хедлайнеры рынка недвижимости в Крыму в 2016 году. Несмотря на то, что традиционный спрос в Крыму диктовали дома и участки на побережье, в 2016 году на этом рынке будет спад и падение цен. Виной, все тот же общий кризис и переориентация потенциальных покупателей - россиян с «материка», на решение более насущных задач. Домик у моря подождет! Напротив, федеральные деньги, а вслед за ними и чиновники, хлынувшие в Симферополь и Севастополь, не дают окончательно угаснуть рынку недвижимости в этих городах, постоянно подогревая спрос. 

Прогноз рынка продаж в различных крымских СНТ благоприятный и цена на небольшие домики с земельными участками в садоводческих товариществах будут пользоваться спросом и цена не будет падать.

Ситуация с отключением электричества в Крыму в ноябре-декабре 2015 года негативно повлияла и на рынок недвижимости. Потенциальные покупатели с «материка» решили подождать, пока стабилизируются  проблемы с отключениями света. Это способствовало угнетению крымского рынка в декабре 2015, в месяце традиционно высоких продаж.

В целом рынок недвижимости Крыма 2016 будет характеризоваться разнонаправленными тенденциями. Это рост спроса на дачи и недорогие дома в крупных городах  Крыма и их пригородах, а также стабильность цен на рынке новостроек и стагнация с тенденцией к снижению стоимости на вторичном рынке. Изменить эти тенденции могут как макроэкономическая ситуация в стране, новые банковские программы и (важно!) отсутствие блэкаутов в Крыму в будущем!

Перепечатка фотографий и статьи строго с гиперссылкой на сайт tririm.com!

 

Консультации сертифицированного специалиста по недвижимости: +7-978-911-25-95

 

Консультации юриста по недвижимости Крыма: +7-978-911-26-06

 


Наши статьи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Статьи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7